当前位置: 首页 · 学校概况 · 年度党政工作要点 · 正文

汕头大学2020年党政工作要点

2020年11月02日 16:03  点击:[]

2020 年是实施“十三五”规划的收官之年, 也是学校迈向建校40周年,实现“三步走”战略第一步目标的终局之年,做好全年工作至关重要。

工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神全国教育大会精神,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于“全面提高依法防控依法治理能力 健全国家公共卫生应急管理体系”的重要指示精神,紧盯疫情防控新形势,切实保障师生身体健康和生命安全,坚定谋求改革发展决心,加强党对学校各项工作的全面领导,落实学校第五次党代会确定的“三步走”发展战略目标,围绕“文理医工融合发展,突出学科交叉特色的研究性大学”的定位,紧抓“高等教育体制机制改革实验示范校”建设契机和东校区建设的重大历史机遇,全面深化教育综合改革,推进治理体系与治理能力建设,激发创新发展活力,提升国际影响力,统筹推进学校各项工作稳健发展,为学校实现新发展新跨越注入强大动力。

一、统筹做好新冠肺炎疫情防控工作,全力守护师生生命健康安全和正常教育教学秩序,打赢疫情防控阻击战

1.    按照“党委统一领导、党政齐抓共管、条块协同联动、师生全面覆盖、校内网格化管理、家校密切配合”的指导思想,坚决把防控工作作为当前最重要最紧迫的任务。充分发挥学校新冠肺炎防控工作领导小组的统筹指挥作用,推进学校整体防控工作,确保各职能部门间协作联动、信息互通、措施互动,保障防控工作科学有序开展,守护广大师生生命健康安全,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。(党政办公室,学校各单位)

2.    按照上级有关工作部署周密做好开学返校准备工作。紧紧围绕“四精准、六分、一独立”的工作要求,根据疫情防控形势,综合研判,提前制定分批返校计划,精准安排教职员工和学生分期分批有序返校,并为返校工作提供充实的后勤保障和制定相应的应急预案。教务处、资源管理处,人事处、书院总院、研究生院、继续教育学院)

3.    在疫情防控期间继续做好在线教学工作安排,实现“停课不停教、停课不停学”,合理调整、统筹安排春季学期与秋季学期课程教学计划。(教务处)