大型仪器独立操作证管理办法(试行)

2020年07月16日 09:31  点击:[]

为了更好地发挥我中心大型仪器的效益,本中心允许持本中心颁发的大型仪器操作证的人员在非上班时间独立使用仪器。同时,为了保证仪器使用的安全、有序和高效,本中心特制订“大型仪器独立操作证管理办法”。

一、发证的对象

本校教师、博士(后)生和二年级以上的硕士研究生。

二、仪器操作证的发放和管理

1、凭课题组组长签字的仪器培训申请书,到中心实验室业务办公室报名;

2、由仪器管理人员对申请者进行的现场培训,学习仪器的工作原理及操作技术;

3、仪器操作考核合格者, 可获得该仪器的临时上机操作证,临时上机操作证一个月内有效(扣除假期)。在此期间,申请者需在仪器管理人员的监督下,至少独立正确操作该仪器六次(18机时数)以上,经仪器管理人员确认方可将临时上机操作证转为正式大型仪器操作证。

4、如发现持证者违章操作,第一次给予警告,第二次将吊销仪器操作证;

5大型仪器操作证为长期有效,但是,如持证者连续三个月内未操作指定的仪器,须经仪器管理人员重新考核,并确认方可上机操作;

6、持仪器操作证者只能上机操作资格证确认的仪器设备;

7、仪器操作证不能转让,调离学校人员或毕业学生须交回该证并注销处理。

三、仪器操作管理程序

1、按中心要求通过“汕头大学预约中心” 预约上机操作时间,经系统确认后,申请者需提前到中心实验室办理相关交接手续,并按预约使用起止时间使用仪器。实验完毕后,仪器使用者必须如实登记使用情况和使用机时,并向仪器管理人员办理交接手续,由管理人员检查确认。

2、持证人出现违反本中心规章制度,如为外单位分析样品、不如实登记实验时间等情况,本中心将吊销当事人的实习临时上机操作证或大型仪器操作证,并要求持证人所属课题组承担相关损失

3、严禁在仪器的计算机上进行与实验内容无关的一切操作;

4、所有的实验数据须由仪器管理人员负责拷贝操作,严禁拷贝他人实验数据,一经发现将予以通报,并根据学校的有关规定从严处理;

5、持证人上机操作时对实验室内安全负有一切责任,在仪器工作时不得离开实验现场,不得擅自将仪器等转交给其他人操作,不得擅自将无关人员带入仪器室;

6、持证人独立操作时出现的仪器故障,如属操作者人为或操作不当产生,课题组将承担100%的维修费;非操作者的原因产生的故障,课题组将承担20%的维修费;如无法确定故障产生的直接原因,课题组将承担50%的维修费。

三、上机收费

收费标准按汕大发〔201912文,执行 “汕头大学分析测试中心测试项目收费价目总表,消耗品由上机人员自备。

本管理办法由中心实验室负责解释,自公布之日起施行。

大型仪器独立操作的申请协议

1、凡是申请独立操作我中心大型仪器人员需签订此协议,并认真履行协议;凡不遵守本规定或不履行协议的,中心有权终止其在中心的实验工作,并有权拒绝接受其再次来实验室开展科研工作。

2、持大型仪器操作证进入我中心实验室工作者,必须认真学习实验室有关的安全守则,遵守有关实验室的规章制度,服从实验室管理人员的管理;熟悉和严格遵守有关仪器及实验操作规程;在实验室内的一切活动须经本实验室管理人员的许可方可实施;必须网上预约并在约定的时间内来实验室开展工作。

3、由中心办公室会同实验室管理人员,根据学校的有关规定,依据所用的实验耗材的数量、仪器使用时间、样品量等确定收费标准,大型仪器独立操作者须及时交纳实验所发生的费用。因特殊原因确需减收或免收费用的,应由课题组和实验管理人员协商并书面提出,经中心负责人批准同意后方可减免。

4、未经实验室管理人员及相关人员许可,任何人不得随意使用仪器专用或他人的计算机,或查看他人的实验记录或实验结果。严禁利用仪器专用计算机进行娱乐活动或其它与本仪器功能无关的工作。

5、严格遵守中心有关钥匙管理的规定,严禁任何人以任何借口私自配制或转借他人。

6、非专职实验人员在实验室期间因不遵守管理规定、不服从实验管理人员管理,或违章操作、玩忽职守、忽视安全等责任事故造成仪器设备损坏或丢失的,应根据相关规定进行赔偿。同时,中心不负责其个人的损伤赔偿。

7、实验室内严禁存放私人物品。

8、凡是利用我中心的实验数据发表论文时,中心人员参与实质性实验工作的,参与实验的本中心人员要在论文中署名,并要注明本中心名称;无本中心人员参与实验的,也要在论文的脚注、致谢中或其它适宜的位置注明“本研究工作(或部分工作)在汕头大学中心实验室或分析测试中心完成”等字样。论文正式发表后须送一份发表论文的抽印本或复印件给本中心存档。

本课题组负责人和申请人,已阅读和熟知上述规定条款,并承诺:遵守实验室的一切规章制度,服从实验室管理人员的管理和安排,对违规所造成的后果承担责任。

课题组负责人签名:

操作申请人签名:                   中心实验室负责人签名(公章):

日期:                             日期:

大型仪器独立操作培训申请表

课题组名称

所属院系

课题组负责人

邮 箱

大型仪器独立操作申请人

邮 箱

拟申请独立操作仪器设备名称

大型仪器独立操作申请人简历

约定条款

申请人须遵守学校实验管理守则、中心实验室的《用户守则》、《安全守则》和其它的管理规定。

大型仪器独立操作申请人签名

日 期