中心实验室危险化学药品的管理

2020年07月16日 09:39  点击:[]

化学药品大多数具有一定的度性及危险性,实验室只宜存放少量短期内需用的药品,化学药品存放时要分类管理。对危险化学药品的管理特作如下规定:

1. 易燃易爆试剂应储存于铁柜中,柜的顶部有通风口。严禁在实验室存放20L的瓶装易燃液体。易燃易爆药品不要放在冰箱内(防爆冰箱除外)。

2. 相互混合或接触后可以产生剧烈反应、燃烧、爆炸、放出有毒气体的两种以上的化合物称为不相容化合物,不能混放。这种化合物系多为强氧化性物质与还原性物质。

3. 腐蚀性试剂宜放在塑料或搪瓷的盘或桶中,以防因瓶子破裂造成事故。

4. 要注意化学药品的存放期限,一些试剂在存放过程中会逐渐变质,甚至形成危害物。醚类、四氢呋喃、二氧六环、烯烃、液体石蜡等在见光条件下若接触空气可形成过氧化物,放置愈久愈危险。乙醚、异丙醚、丁醚、四氢呋喃、二氧六环等若未加阻化剂存放期不得超过一年。

5. 药品柜和试剂溶液均应避免阳光直晒及靠近暖气等热源。要求避光的试剂应装于棕色瓶中或用黑纸或黑布包好存于柜中。

6. 发现试剂瓶上的标签掉落或将要模糊时应立即贴好标签。无标签或 标签无法辨认的试剂都要当成危险物品重新鉴别后小心处理,不可随便乱扔,以免引起严重后果。

7. 剧毒品应锁在专门的毒品柜中,建立双人登记签字领用制度。

上一条:汕头大学提取纵向科研项目间接费用(绩效支出的实施细则)