当前位置: 首页 · 学校概况 · 学校章程及制度 · 正文

汕头大学提取纵向科研项目间接费用(绩效支出的实施细则)

2020年07月16日 09:47  点击:[]



 

第一条    为落实《汕头大学科研经费管理办法》和《汕头大学科研经费间接费用管理暂行规定》,结合学校实际,就提取纵向各类课题和科研专项项目(以下简称课题”)间接费用绩效支出事宜,制定本实施细则。

第二条    本实施细则适用于国家、地方专项科研经费管理办法中明确了间接费用允许列支绩效支出的各类课题

第三条    绩效支出是指承担课题任务的单位为提高科研工作绩效安排的相关支出,是属于间接费用中的一部分学校绩效支出须在科研工作绩效考核的基础上,按照“重贡献、重实效”的分配原则,结合科研人员实绩,由学校统筹安排。发放对象为参与项目实际研究工作,并对总体目标作出贡献的项目组成员。

第四条  项目绩效支出经费,由学校财务管理部门根据项目预算及相关管理办法在经费入账时计提,纳入学校科研管理部门归口管理。

第五条    提取原则:绩效支出根据项目研究进展及预算执行情况按比例分次提取。

执行年限为两年的项目,绩效支出按5:5的比例按年度提取执行年限为三年的项目,绩效支出按3:3:4的比例按年度提取执行年限为年的项目,绩效支出按2:2:3:3的比例按年度提取 执行年限为五年的项目,绩效支出按每年20%的比例提取(其中973项目和重大科学计划研究项目的预算是前两年和后三年分开提取,前两年每年按两年预算总额的50%提取,后三年以3:3:4的比例按年度发放)其中最后一年的绩效支出在项目结题验收完之后提取, 未通过中期评估的项目后续绩效不予提取,未通过结题验收的项目剩余绩效不予提取。

中期评估、结题验收结论以项目主管部门、项目委托方或学校组织的专家评估验收会形成的意见为准。

第六条    提取流程:

1. 项目负责人提出申请:项目负责人根据执行情况和预算,于每年9月底前按要求填汕头大学提取纵向科研项目间接费用绩效支出申请表》(以下简称《申请表》;

2. 提取对象所在二级单位对其实际研究工作进行绩效考核,提出考核意见,于每年10月底前报送学校科研管理部门;

3. 学校科管理部门依据相关规定及项目计划任务书(合同书)、预算书对二级单位提交的项目绩效支出提取申请进行审核,于每年11月底前将审核结果报送学校财务管理部门;

4. 由学校财务管理部门在绩效预算额内,将绩效支出统一提取到提取人校内绩效奖励金账户按学校奖励金发放业务流程发放。

 

第七条    项目执行期间存在以下情况之一的,不得提取绩效支出:

(一)未按要求及时报送项目相关材料,包括计划任务书(合同书)、预算书、年度进展报告、中期总结报告、验收材料及其他相关文件等;

(二)在项目执行过程中,对项目负责人、参加人员、经费预算、研究目标、研究内容等重要事项的调整未按要求提前报批;

(三)无正当理由,项目未按合同进度执行,或未按期落实上级主管部门提出的整改要求等;

(四)存在违反国家法律法规、学校规章制度等以及其他影响学校声誉的行为;

对于前款各项情形,绩效支出如已发放的,学校有权追回。

 

第八条    本实施细则由学校创新创业研究院和财务管理服务中心负责解释。

 

    本实施细则自发布之日起实行。

 

 


汕头大学提取纵向科项目间接费用

绩效支出申请表

项目名称

 

项目编号

 

项目类别

□97□973(含国家重大科学研究)计划   □863计划    □支撑计划 □国家自然科学基金     □国家科技重大专项

□公□益性行业专项   □其它预算有间接费用(含绩效支出)的项目

(请标明类别                   

执行期限

 

本次申请发放时段

 

经费

 

项目预算书

绩效支出额(除去外拨单位部分)

万元

提取

万元

本次申请提取

万元

本次提取方案

序号

姓名

单位

人员分类(老师、研究生)

提取额(元)

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

……(可增加)

说明:

项目负责人

 

 

 

签字:                

                    

 年    月    日

 

学院本次考核情况

考核时间

 

考核方式

 

考核结论

 

组织部门

 

备注

 

所在单位

审核意见

 

 

 

负责人签字(盖章):                

                     年    月    日

 

学校科研管理部门审批意见 

 

 

 

负责人签字(盖章):                

                     年    月    日 

学校财务管理部门审批意见

 

 

负责人签字(盖章):                

                     年    月    日 

 

 


上一条:汕头大学毕业生就业工作评估办法
下一条:中心实验室危险化学药品的管理