汕头大学毕业生就业工作评估办法

2020年07月16日 09:48  点击:[]

为进一步构建我校毕业生就业工作的长效机制,充分发挥各学院(书院)在就业工作中的作用,促进毕业生就业工作科学化、规范化、制度化,全面提升我校就业工作整体水平,根据国家及省有关文件精神和《广东省普通高校毕业生就业督查工作指标体系》的要求,结合我校实际,特制定本办法。

一、评估原则

评估遵循实事求是、公平公正、促进就业的原则,坚持“以评促改、以评促建”的方针,力求点面结合,重点突出,对学院(书院)就业工作既要严格要求,又要充分调动积极性和潜能,从而切实推动我校毕业生就业工作的深入开展。

二、评估内容

根据上级毕业生就业主管部门的有关政策和要求,结合工作实际,对各学院(书院)毕业生就业工作的工作保障、工作内容(实施)、工作绩效等方面进行评估。内容和标准详见附件《汕头大学毕业生就业工作评估项目表》。

三、评估方法

1.学院(书院)自查自评。各学院(书院)对照《汕头大学毕业生就业工作评估项目表》的要求,认真进行自查自评,写出自评报告。

2.由学校组成就业工作考评工作组,对各学院(书院)实际工作情况进行考查评估。

3.评定考核结果。考评工作组将考核结果向学校毕业生就业工作委员会汇报,由委员会审定后予以公布。

4.总结整改。评估结束后,各学院(书院)要及时进行总结,巩固评估成果,同时针对存在的问题与不足,认真加以整改。

四、评估要求

1.评估对象是有普通全日制本科毕业生的学院(书院),研究生学院可参照本办法进行自评。

2.评估时间为每年的3月份,主要评估上一年度的就业工作。

3.评估采取定量和定性相结合的方式,对有具体数据和具体记录的项目以定量的方式打分,其余项目通过考察、座谈和问卷调查等定性的方式打分。

4.评估满分为100分,每项内容达不到要求的按照评估标准酌情扣分,所有项目得分相加得到最终评估分数。

五、组织实施

1.评估工作在学校毕业生就业工作委员会的领导下进行,具体工作由学生处毕业生就业指导中心负责。校评估小组成员名单由学生处毕业生就业指导中心提出,报学校领导批准。

2.各学院(书院)就业工作领导小组负责本院自评工作的组织领导和实施。

六、附则

1.本办法由汕头大学学生处负责解释。

2.本办法自下发之日起执行。

附件:汕头大学毕业生就业工作评估项目表