当前位置: 首页 · 学校概况 · 学校章程及制度 · 正文

汕头大学领导班子成员深入基层、联系群众工作制度

2020年07月16日 10:15  点击:[]


为践行党的群众路线,改进工作作风,提升工作水平,根据学校实际,特制定校领导班子成员深入基层、联系群众工作制度。

1、坚持基层联系点制度。校领导班子成员要分工和挂钩1个以上基层联系点(学院、中心、部、处等单位),每学期至少1次深入基层联系点调查研究,与师生员工座谈,了解群众的思想状况,切实解决实际问题。由党政办公室落实校领导联系点和制订调研计划。

2、坚持听课和巡考制度。校领导班子成员每学年至少5次深入教学一线听课检查或参加期末巡考,及时掌握学校整体教学情况。由教务处制订和落实校领导听课和巡考制度。

3、坚持校领导与二级单位负责人定期会议制度。校分管领导每两个月与二级单位负责人沟通工作会议1次,协调和解决教学、科研、管理等实际问题。由党政办公室负责落实。

4、建立校领导班子成员联系高层次人才制度。每1位校领导至少联系2位以上高层次人才(学科带头人、学术骨干、优秀青年教师等)。每学期至少1次通过约谈、邮件、座谈、走访慰问等方式进行交流,征询对学校发展的意见和建议。由党政办公室牵头、人事处、组织统战部配合,根据校领导分管工作领域确定联系高层次人才的具体名单。

5、建立公开征求群众意见制度。校领导班子成员要公开电子邮箱、联系电话,方便群众反映情况。每年底召开1次离退休教职工代表情况通报会,介绍学校发展情况。每年领导班子民主生活会之前,要召开教师代表、老同志代表、学生代表、民主党派与无党派人士代表等4个座谈会,广泛征求干部群众的意见和建议。由党政办公室、组织统战部负责落实。

6、坚持与民主党派、无党派代表人士交友联谊制度。每位校级党员领导要联系1个基层民主党派,经常听取他们的意见和建议。校党委每学期至少召开1次由各民主党派负责人、无党派代表人士、侨联负责人、海外联谊会代表参加的情况通报会。校级党员领导每年至少1次参加所联系基层民主党派的活动。由组织统战部负责落实。

7、坚持校领导班子成员联系“两代表一委员”的制度。领导班子成员要负责联系所分管理部门的省、市、区的“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员);每年至少1次充分听取他们就学校发展以及党的建设等重大问题提出的意见和建议,并及时答复其意见和建议。由组织统战部负责落实。

8、坚持校领导接待日、党代表室接访制度。继续坚持每周1次的校领导接待日制度,校领导接访实行首问负责制,由第1次接访的校领导负责,对来访提出的问题,能答复的当时答复;对当时不能答复的问题,由学校党政办协助及时把问题交有关部门办理,督促限期内给予答复。进一步完善党代表工作室接访制度,校级党员领导每年至少1次到党代表工作室开展接待基层党员工作。由党政办公室、组织统战部负责落实。

9、继续完善信访制度。高度重视群众来信来访,认真办好“校长信箱”,做到件件有登记,处理有着落。及时反馈群众意见,对群众的实名意见要专人把处理意见和结果反馈给本人,非实名意见要在校园办公网上公布处理意见和结果。由党政办公室、监察审计处、组织统战部负责落实。

10、坚持校领导与学生恳谈会制度。组织校分管领导与学生代表每月1次见面恳谈活动,及时了解学生思想、学习和生活情况。要在新学期开学、新生入学、毕业生离校前、重要节假日期间,看望和慰问学生。校领导班子成员每月至少1次到学生饭堂用餐,同学生进行直接交流。由学生处负责落实。

11、坚持走访慰问制度。继续做好每年“七一”前上门慰问建国以前入党的老党员,春节前上门慰问困难和病重的干部群众工作。对离休老干部、老专家、老教授和省级以上劳模、人大代表、政协委员、民主党派市委会主要领导在汕生病住院期间,要上门慰问或到医院看望。校领导班子成员每年至少1次到学校挂钩联系的扶贫点开展调研、慰问、指导工作。由党政办公室、组织统战部、人事处、校工会负责落实。

12、校党委常委会每年至少1次向全委会报告工作,至少各1次专题研究思想政治教育、党风廉政建设、统战、离退休干部工作等问题。校分管领导每学期至少1次专门听取工会、共青团和学生会等群众团体工作汇报,及时了解、指导他们的工作。由党政办公室、组织统战部负责落实。



下一条:汕头大学党政领导干部选拔任用工作实施细则