汕头大学学术委员会2013年和2014年上半年度报告

2020年07月17日 18:09  点击:[]


汕头大学学术委员会自成立以来,在学校领导的重视、支持下逐步发展。学术委员会依照《汕头大学学术委员会章程》结合学校的学术工作发展的实际,致力于发挥教授教学科研工作中的主导与骨干作用,充分发扬学术自由,提高学校的人才培养与科学研究水平,促进学校教育事业发展。工作实践证明,在学校的教学、科研、学术事务发展中,校学术委员会有效履行工作职责,发挥了重要作用。

2013年和2014年上半年学术委员会共举行了5次全体委员工作会议;进行了9次通讯评议,主要工作如下:

1、审议修订《汕头大学学术委员会章程》,保证组织工作有效发挥

《汕头大学学术委员会章程》是学术委员会开展有效工作的基本依据和重要保证。

根据教育部今年31日新发布的《高等学校学术委员会规程》(教育部令第31号),及时对《汕头大学学术委员会章程》进行了修改。2014611号,召开学术委员会全体委员工作会议,认真讨论、修订了《汕头大学学术委员会章程》,进一步明确了学术委员会的组成规则、职责权限、运行制度等。

2、开展了学校学术风气维护和学术道德建设工作

为规范学校的学术行为,提高学术道德水平,推动学校科学研究健康、繁荣和持续发展,学校成立汕头大学学术规范委员会201319日,学术委员会全体委员工作会议,审议汕头大学学术规范委员会委员建议名单;20131218日,学术委员会全体委员工作会议又审议学术规范委员会提交的《汕头大学学术行为规范》(修订稿),审议通过的《汕头大学学术行为规范》(修订稿)于2014120日颁布实施。

3、对学校的学术发展工作进行评议、探讨

201319日,召开学术委员会全体委员工作会议,听取了国际交流合作处廖学全处长关于国际化办学情况的汇报教务处陆小华处长关于先进本科教育情况的汇报;乌兰哈斯副校长介绍绩效考核与先进本科教育的关系;各学院院长关于学院推进先进本科教育的情况汇报。

20131218日,召开学术委员会全体委员工作会议,讨论《汕头大学关于研究生培养质量提升的若干意见》;审议科研委员会提交的“2013年度拟立项资助的校内科研基金项目”。

201343日,召开学术委员会全体委员工作会议,审议《汕头大学本科教学质量保障与提升体系》;审议《汕头大学共同核心课程》方案;

2013523号,召开学术委员会全体委员工作会议,对《汕头大学重点学科建设改革方案》(20132018年)进行了探讨。

审议《汕头大学--广东省高等教育“创新强校工程”2014-2016年建设规划(征求意见稿)。

 4、对全校性科研、教学管理规章制度进行讨论、修改

学术委员会讨论、修改、审议《汕头大学横向科研项目管理办法》和《汕头大学科研经费管理办法》、《汕头大学青年科研基金管理办》、《汕头大学文科科研基金管理办法》、《汕头大学学术创新团队建设及国家基金培育项目管理办法》、《汕头大学科研《汕头大学本科生学籍管理规定》等修订稿.

5、推荐学术组织人选、审议人才选拔等

对我校申报珠江学者(岗位和人选)进行评议;推荐公开招聘高层次人才成立遴选委员会委员等工作。

在工作实践中,学术委员会通过扎实的工作,推动了学校学术氛围、学术发展的明显改善,增强了学术管理工作的规范性。从总结来看,学术委员会的工作有利于学校学科建设、有利于完善管理体制,有利于学风建设。

 

 


上一条:汕头大学学术委员会章程